“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句古诗是描写清明节到了,人人都会去扫墓。
我们去扫墓的这一天,并不是晴天,而是黑乎乎的阴天。大家在中午,人人做了一朵小白花,等到下午,大家怀着哀思的心情去纪念我们的革命先烈——羊梦飞。
转眼间到了午后,我们排着整齐的队伍出发了,大约半小时,到了烈士墓前,我们先听烈士的家属讲述羊梦飞烈士的英勇事迹。据说年轻的羊梦飞在一次剿匪的战斗中,英勇顽强,冲上山头,跟土匪展开激烈的战斗,不幸中弹光荣牺牲。在他临死时,面带微笑。有的人说:“人都已经死了,有什么好笑的,跟一个“傻子”一模一样,在“傻笑”。”也有的人说:“他的笑并不是在“傻笑”,而是为着国家利益和人民利益而死的,他的死是光荣的,死得其所。”接着,我们默哀了三分钟,在这三分钟里,我想了很多很多……
最后,我们在烈士的坟墓前一起呼号:为共产主义事业而奋斗,时刻准备着。每人献上了一朵小白花,排着有序的队伍返回学校。路上,我们都怕会下雨,结果快到学校的时候,天空越来越黑。突然,教室外刮起了大风,乌云密布,一下子就下起了倾盆大雨。雨后,我们恋恋不舍地离开母校。
回家的路上,我时时想着扫墓多么有意义!