集训完后我被分配到成品仓的二楼,其产品主要是超能吸婴儿纸尿裤。之前我大部分时间都是待在一楼学习的,其大部分产品是销往海外的。部分工作内容是一至的,一楼还需要负责开单、转库的工作。但慢慢也就熟悉了二楼的产品以及工作内容。曾经的孤独似乎逐步淡化。其实我感觉上班就像在学校上课一样,仓库的每层楼都有5个左右的仓管,平时工作不忙的时候就会开开玩笑,感觉这样的生活挺好的。慢慢的我跟她们打成一片,感觉每天都过的很快,也过的很开心。
一个月已经过去了,仓库的日常运作,我也都比较熟悉了。正常出库、入库的工作都可以单独完成了。同事也渐渐放心让我独自发货了。我发货时,都严格审核领用手续是否齐全,并严格验证审批人的签名式样,对于手续欠妥者,一律拒发;每一车货都会清点清楚再放行。产品入库时也都会认认真真的盘点每堆货的数量,根据其品名规格写好标志牌。晚上下班都有对账,确确实实做到账实相符。
当日账当日清。二楼每天的发货量都是最多的,每天都过得挺充实的。仓库的运作最重要的就是细心,就二楼的产品就有30多种,而且品名都很相近。比如XL9032+5、M9032+5。刚开始时就发混过这两种货,好在及时发现。及时退货。从此我发货时都会更加认真仔细的看清楚提货单上的品名编码。确保准确无误后再发货。除此之外,仓管还必须认真做好仓库的安全、整理工作,经常打扫仓库,整理堆放货物,及时检查火灾隐患。
这些都是日常中简单又重要的事。前一阶段的时间主要是用来学习,都是为了仓库正式的运转起来做准备的。刚开始的时候主管不要求要有效率,而是要我们确保不出错,可是不要效率我们可以很好的完成“任务”,但是对于一个新人来说不出错岂是那么的容易……一件事情看着人家做的时候感觉好简单,但是到我们做的时候却是问题不断,特别是“账物一致”的问题多啊,每天的实物都与系统报表不一致。既然发现了问题,那就必须找出问题的原因并找出解决的办法。虽然我不喜欢我的工作出现问题,但毕竟才刚刚开始嘛,出问题才更知道自己的不足,也可以多学点东西。这样自己的能力也有所提高,当然这是需要累积的。