匆匆读后感
朱自清的散文《匆匆》想必许多人都读过吧。这篇文章不长,但读来却觉得很真实,它激励我们要珍惜宝贵的时间,不要让它在你身旁匆匆流过。读后让我受益匪浅。
这篇文章通过朱自清对日子匆匆而过的叙述,表达了他对时光流逝的无奈和留恋。当我读到“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默地,便从凝然的双眼前过去。”时,才发现,原来时间过去得那么快,转眼间,一秒钟又过去了。所以,只有紧紧地抓住时间,好好地利用它,才会做出有意义的事。
是啊,时间需要我们去紧紧抓住,不要轻易放走他们。不仅朱自清那么认为,名人鲁迅也曾说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。”连大作家都要求自己珍惜时间,而我呢,平常没事就知道玩,看电视,玩电脑,让美好的时光白白荒费。想一想,自己真是不应该啊!
原美国总统肯尼迪之侄、参议员罗肯尼迪之子维肯尼迪,天资聪明,仪表堂堂,以优异的成绩考入名牌大学——哈佛大学,许多人认为他有总统的素质,他也立志当总统,然而,他不珍惜学习的好时光,入学第一年就多课不及格,后来双参与吸毒,校方多次教育无效,将他开除。这个曾被广大群众认为的“未来总统”,一个自认为聪明的人,在吸毒后自杀了。所以,抛弃时间的人,时间也将抛弃他!
不过,珍时也要分清对象,有的同学在学习上不好好珍惜时间,反而在游乐中“争分夺秒”,“废寝忘食”。对这种“珍惜”的结果最终还是害了自己。
读了《匆匆》这篇文章,让我懂得了时间是多么宝贵,只有与时间赛跑,才能在有限的时间里做更多有意义的事。我们都是祖国的花朵,要把功夫花在学习上,这样长大后才能成为对人民,对社会有用的人。