苦儿流浪记读后感
俗话说:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在平时的生活与学习中,我们经常会遇到许许多多的困难,有的人是选择勇于面对,而有的人却被困难吓倒了,翘起了眉,撅起了嘴,留下了眼泪。寒假里,我读了一本名叫《苦儿流浪记》的书,使我深受感触。
本书中讲述了小主人公雷米是一个身世不明的弃儿,被法国一家农户收养。在雷米8岁时,凶恶的养父把他带回家乡后卖给了品德高尚,但身份神秘的流浪艺人维泰利斯。于是,小雷米便与动物为伍,开始了流浪生活,靠卖艺杂耍为生。但好运没过多久,维泰利斯就在图卢兹遭冤入狱了。这时的雷米在无意之中遇到了一位好心的贵妇人和她的儿子,这让他过上了一段舒适豪华的游艇生活。两个月之后,维泰利斯刑满释放。他为了培养雷米成为真正的有生存能力的人,决定把雷米带走。他们再一次踏上了流浪之路。可是在一个风雪之夜,艺班的两只主角狗被狼叼走了,而维泰利斯却冻死在绝境之中。小雷米又侥幸被一家花农收养……在经历了一系列的变故之后,雷米终于在好朋友的帮助之下找到了亲生母亲,原来他的母亲是一个贵妇人。就这样,故事在曲曲折折之中,留下了一个美好的结局。
尽管小雷米尝尽了人生的酸甜苦辣,但他那种从不放弃、永不言败的精神,对于今天的我们来说也是非常重要的。由此,让我体会到:困难其实没啥可怕的,“梅花香自苦寒来”,只要你抱着坚定的信念,有决心、有恒心、有信心,就一定能战胜困难。只有在困难面前不低头的人,才是真正的勇士!