读完《苹果里的星星》一文,我一直在想这个问题。一个幼儿园的孩子都能发现的秘密,我——一个小学五年级的学生,吃了那么多苹果,为什么从未发现呢?为什么幼儿园的小孩子能突破习惯性思维,“错”切苹果,体现出创造力,而我不能?真是惭愧!我是一个不爱动脑筋的人,整天忙于应付各科学习、考试。平时上学要面对一大堆作业和考卷,周末又要去上这个补习班那个补习班,真是烦死人了。
每次看见电视里的人一会儿发明这样东西,一会儿发明那种玩意,总是羡慕不已。在学校组织的科技创新大赛上,看见同学们手里的奖状,我既为他们感到高兴,又有些难过——自己为什么不能呢?我以前也留意过那些小东西,可绞尽脑汁也想不出个所以然。为什么我细心观察了事物也没有新发现呢?读了这篇文章,我才恍然大悟——不墨守成规,才有可能有所发现和创造。有些事如果从正面想不行,可以从侧面、反面去想,也就是说从另一个角度去想,也许能有新发现、新收获。所以,只有不断发现与思考,才会有创造。小作者紧扣创造力,并结合自身实际,得出只有不断发现和思考,才会有创造的感受,让人感觉真实、可信。