我非常喜欢看小说,今天我走进书店就看到了一本书,叫做《我是猫》。
《我是猫》是日本作家夏目漱石于1905年创作的第一本小说。说是小说,其实并没有什么情节。这是一只穷教师家里的猫。这只猫刚出生的时候因为长得太丑,被人抛弃,后来被贫困的好心的穷教师收养。它没有名字,在家里还经常受到主人家女仆的气。
我印象深刻的一幕是有一天有一个人到那个把穷老师家里的东西偷了。事后,教师和他的老婆吵了起来。他们列出贵重物品清单,相互指责对方。而这时对于这只猫来说感觉非常不屑。小偷固然可恨,但是事后两人却没有静下心来。这种感觉和我们现实生活是多么像。
据说写这部小说是日本的明治时期,当时,资本主义思潮兴起,日本全面学习西方。但是,东方固有的价值观、文化观与风俗尚存。主人公是猫,以一只猫的眼光看人。当时的日本面对新的思潮,既顺应,又嘲笑;既排斥,又无奈。
小猫看了那么多的人,它观察人类,品评人类的生活。直到后来,落入酒缸中被淹死了。这只猫很富于哲理,精干辞辩,对人类的弱点讽喻得十分透骨。
《我是猫》是一本很好的书,它以犀利的笔锋,强烈的讽刺了日本当时的腐败社会。今天我们同样处于变化的时代,我们应该怎么面对社会的发展呢?我觉得《我是猫》给了我们一剂强心针。