今天,我看了《猫》这篇散文。
这篇散文中写了猫的古怪性格,和小猫咪刚满月时的淘气样子,还有猫的生活问题。
《猫》行文生动,有浓郁的生活气息,具体描述了猫的性情、习惯、脾性等,字里行间流露出作家对猫的宠爱之情。
老舍先生所描述的猫,融入了主观意识。因此,他笔下的猫有个性、有风骨、有能力与不趋炎附势,透过这样的描写,深刻地表露出作家欣赏和厌恶的是什么。
文章的特点是文风风趣亲切、语言通俗流畅,在娓娓道来的优雅言语中,产出了作家的旨意。
“屏息凝视”指屏住呼吸,聚精会神地看。屏,抵制;凝,注意力集中。一连几个小时有意地抵制呼吸,聚精会神地看,下定决心地等,用这些话来突出它是多么尽职,“非……不可……”,写出了猫等老鼠的决心与耐心,突出地表现了猫的尽职尽责。
作者讲猫小时候十分淘气。表现在:一是刚满月,腿脚还站不稳时就爱玩;二是稍大一点胆子越来越大,也就更加淘气。“它在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千,所过之处,枝折花落。你见了,绝不会责打它,它是那么生气勃勃,天真可爱!”对小猫的宽容怜爱如待幼小的孩童。
本文生动地描写了猫的古怪性格和满月的小猫的淘气可爱,表达了作者对猫的喜爱之情。